Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr Papendorf

Die Aufgaben der Ffw Papendorf sind vielseitig und beschränken sich nicht nur auf das Löschen von Bränden. So muss die Feuerwehr Personen retten, schützen und bergen.
Unsere Freiwillige Feuerwehr Papendorf hat aufgrund ihrer Lage noch weitere Funktionen, wie die Hilfeleistung bei Unfällen und Bränden auf Teilabschnitten der Autobahn und Strassen der Gemeinde.

Bei der Brandbekämpfung und Personenrettung spielt vor allem die nachhaltige Prävention für die Bevölkerung eine Rolle. Unsere Arbeit soll neben der Rettung und Schadensbeseitigung auch die Bevölkerung auf eigene Vorsicht im Umgang mit Feuer hinweisen, um solche Katastrophen möglichst zu vermeiden.

Die Freiwillige Feuerwehr Papendorf befindet sich ausserdem in der besonderen Aufgabe die Warnowschule Papendorf mit über 400 Schülern zu sichern. Beim Fall eines Alarms müsste die gesamte Schule evakuiert und dabei der Einsatz schnellstmöglich koordiniert werden. Das ist natürlich durch uns nicht alleine zu schaffen, deshalb werden wir von den Feuerwehren der Nachbargemeinden unterstützt.
Solche Einsätze erfordern einige Übung, um im Ernstfall das bestmögliche Vorgehen zu gewährleisten. Am 12. November 2007 und am 08. Mai 2015 fanden unangekündigte Einsatzübung in der Warnowschule statt.

Neben den ernsten Pflichten hat die Feuerwehr auch andere etwas erfreulichere Aufgaben für die Gemeinde zu erfüllen.

Wir empfehlen Ihnen, sich dazu die gleichnahmige Bildergalerie anzuschauen.